首页 > 资讯中心 > 国际动态

中欧经贸关系研讨会在匈牙利举行:“一带一路有利于促进欧盟均衡发展”

发布时间: 2019-04-10 16:45:55   作者:本站编辑  来源:人民日报   浏览次数:

中欧经贸关系研讨会4月8日在匈牙利首都布达佩斯举行。中匈两国智库学者和经贸领域专家重点就中欧加强“一带一路”合作进行深入研讨。与会人士普遍认为,“一带一路”是中国在新形势下提供的全球公共产品,对于缩小南北差距、促进共同发展和改善全球治理具有重要意义。

此次研讨会由中国国际经济交流中心和匈牙利安托尔·约瑟夫知识中心共同主办。中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国在致辞中表示,“一带一路”倡议提出以来,受到国际社会广泛关注,越来越多的国家加入到共建“一带一路”的队伍中来,中东欧国家是“一带一路”的重要参与者。他还引用了非洲谚语“独行快,众行远”,希望中欧双方加强战略对接,共同推进“一带一路”建设。

安托尔·约瑟夫知识中心执行副主任安托尔—霍尔瓦特·维罗妮卡表示,匈牙利位于欧洲中部,具有独特的地缘优势,匈牙利也是欧盟成员国,在布达佩斯举办有关“一带一路”的研讨会具有特别的意义。“古丝绸之路把东西方连接起来,不仅带动了经济发展,而且促进了文明间的对话,‘一带一路’将在这些领域发挥更大作用。”

匈牙利前驻华大使库绍伊·山多尔说,近6年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,已成为全球最有影响力的国际合作倡议之一。“‘一带一路’不仅具有国际影响,而且具有深远的历史意义,有助于完善全球治理和构建更为公平合理的世界秩序。”他说,中国—中东欧国家合作是跨区域的务实合作平台,“作为一项伟大的倡议,‘一带一路’有利于促进欧盟均衡发展”。

参加研讨会的学者和专家来自中匈两国研究机构。与会人士普遍认为,发展是广大发展中国家的首要任务,“一带一路”的核心内容是共同发展,通过参与共建“一带一路”可使发展中国家实现跨越式发展,从而缩小与发达国家的经济差距。

魏建国对记者说,此次中国高端智库代表团还访问了英国和法国,与当地知名智库进行了交流与互动,消除了一些误解和疑虑,就“一带一路”合作共赢理念达成诸多共识。山多尔表示,这种面对面的沟通对于全面认识“一带一路”有重要意义,“欧洲一些学者多受西方媒体的影响,对‘一带一路’的认识比较片面,通过这种交流能够拓展视野,更加全面和深入地认识中国和‘一带一路’”。